DEPARTAMENTO DE FÍSICA Y QUÍMICA DEL IES "Antonio Mª Calero" de Pozoblanco (CÓRDOBA) ESPAÑA

BLOG DE FÍSICA Y QUÍMICA DIVERTIDAS



VÍDEOS DE FÍSICA Y QUÍMICA DIVERTIDAS

VÍDEOS DE FÍSICA Y QUÍMICA DIVERTIDAS
Semana de la Ciencia 2015

Páginas vistas en total

lunes, 6 de junio de 2011

Pequeños divulgadores en el Paseo por la Ciencia 2011 de Córdoba

El equipo de divulgadores de Ciencia del C.E.I.P EUROPA de Córdoba, os presentan una de sus experiencias de química divertida realizada en el Paseo por la Ciencia 2011 en CórdobaCon la que nos enseñan el efecto de unas sustancias llamadas ANTOCIANINAS contenidas en algunos alimentos.

De la ficha de la experiencia que han realizado, sacamos lo siguiente:
" El repollo en su composición tiene unos pigmentos que se llaman antocianinas. Las antocianinas dan el color característico a frutas, como la uva morada, y a los pétalos de muchas flores.
Estos compuestos son colorantes muy peculiares porque son capaces de cambiar de color como el camaleón.
Si la solución es ácida, se vuelven rojizos. Este es el caso del jugo de limón, que es muy ácido. ¿Lo probaste alguna vez? ¡Hace picar la lengua!
Lo opuesto de ácido, se llama básico o alcalino. Este es el caso del bicarbonato de sodio. En un medio básico, las antocianinas son azules.
Si el medio no es ni ácido ni básico, se dice que es neutro y las antocianinas son violetas como en el repollo"





Felicitamos a Cristina Mª Hidalgo Moraño, Javier Sevilla Moreno y a su maestra Dña. Aurora Santano Cañete por el buen trabajo realizado.

Equipo de "pequeños divulgadores/as de Ciencia" del Colegio Europa de Córdoba junto a su maestra.

Javier y Carlota, también nos ayudaron a realizar el experimento sobre la "Copa mágica"

No hay comentarios: